简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰山区地方史志工作迈入全市先进行列
索引号: 49518975-6-12_A/2018-0208001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年02月08日
主题词: 发布机构: 区地方史志办公室 文    号:
 

2017年以来,兰山区地方史志工作在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会及十九大会议精神,严格按照省、市史志工作的有关部署和要求,紧盯“三全目标”任务,立足自身实际,创新工作思路,强化工作措施,取得了明显成效。在2月7日全市县区史志办主任会议上,兰山区地方史志办公室获得“2017年度全市地方史志工作先进单位”和“2017年度全市地方史志工作信息宣传先进单位”2项荣誉称号。

扎实推进《兰山区志》编修工作。为推动区志编修工作扎实开展,确保整体工作扎实推进,区史志办充分调动一切积极因素,在人员少、专家不足的情况下,全力以赴,创造性开展工作。一是搞好业务培训,提高主笔人员业务水平。按照承编篇目和系统单位,先后组织召开主笔人员座谈会9次,参会人员近120名,通过面对面交流,探讨业务,分析问题,解决难题,效果明显。二是加强工作调度,推动工作开展。史志办所有人员,按照职责分工,加强对接,调度进展情况,提出工作要求,调度情况以史志工作动态形式下发到区级领导和承编单位负责人。三是加强业务指导,提高初稿质量。在部分单位稿件撰写过程中,责任编辑全力靠上,采取“请进来、走出去”方式,对供稿单位主笔人员进行一对一业务指导,反复修改,从严要求,提高了稿件质量和上报速度。四是召开全区史志编修工作推进工作会议。传达学习全市地方史志工作“三全目标”推进会议精神,通报兰山区志编修工作进展情况,督促落后单位严格按照时间节点,保质保量完成初稿上报任务。截至目前,全区117个承编单位已全部完成初稿上报。同时按照稳步推进的要求,区史志办正在对已上报初稿进行认真修改, 80%的初稿处于三轮修改中。其中,合格稿件69个,基本合格32个,占比90%以上。

提前完成“一年一鉴”目标任务。自2016年下半年以来,区史志办按照年初计划,压茬编纂2015、2016、2017年3卷《兰山年鉴》,同步进行稿件征集、修改,并从2016年《兰山年鉴》开始,进行全新改版,首次采用彩色印刷,并增加随文图片,做到图文并茂,进一步提升《兰山年鉴》质量和档次。2016年12月,2015年《兰山年鉴》出版发行。2017年8月, 2016年《兰山年鉴》完成出版发行,并发放至各级各部门。2017年12月,2017年《兰山年鉴》已完成审阅定稿、印刷装订,即将出版发行。提前1年完成省史志办部署的“一年一鉴”目标任务。

进一步加强方志馆建设。2017年以来,区方志馆新增志鉴150余套(册),目前,馆内志、鉴、史、记类藏书达500余种,2200余套(册),年内接待来访500余人次,提供有价值信息1800余条,其中为临沂市商城党性教育基地建设提供图片140余幅、文字资料20余篇。为进一步加强服务功能,区史志办完善了方志馆各项规章制度,认真做好馆藏资料归类整理工作,逐步实现方志馆管理制度化、科学化、规范化。

进一步加强信息宣传工作。充分利用市情网、临沂日报、区政府网站、史志工作动态、兰山大众等新闻媒体,强化舆论宣传,切实提高社会各界对史志工作重要性的认识。与此同时,对日常工作开展情况、主笔会议情况、领导调研情况等方面的工作及时汇总,形成信息材料进行上报,2017年,共编发史志工作动态10期,上报各类信息稿件100多篇,其中被市情网采用24篇,临沂日报采用8篇,区政府网站采用40篇,兰山大众采用10篇。同时加强“兰山区情网”维护力度,对单位人员分工进行调整,明确专人负责区情网站及区情资料库建设,及时更新充实区情网及区情资料库,向广大用户提供合理、适时、有效信息,使地方史志信息资源更好地为全区建设服务。年内,区情网发布信息100余条, 2015年《兰山年鉴》上传至区情资料库,截至目前,12部《兰山年鉴》及《临沂市志》(县级)部分资料已实现网上查阅。

圆满完成区委、区政府安排的其他工作。区史志办在认真做好自身业务工作的同时,扎实做好区委、区政府安排的其他各项工作,确保了在党建、“三引一促”、信访、计划生育、社会治安、依法行政、统计、12345市民服务热线、档案管理、人事、公共服务等方面不出问题。

       

新媒体