简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
共治合成,助力商贸物流高质量发展
索引号: K2144001-9-02_i/2018-0612002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年06月12日
主题词: 发布机构: 市交通运输局兰山分局 文    号:
 

为进一步深化“放管服”,推动物流行业高质量发展,兰山交通运输分局认真落实省、市、区各级安全文件指示精神,狠抓物流行业监管工作,攻坚克难、扎实工作,探索开创了具有兰山特色的共治合成监管新模式。

秉承“立足职责、增强协作、形成合力”的原则,兰山交通运输分局积极协调交警部门,创新性地在金兰物流、荣庆物流设置了2处共治合成办公室。

共治模式下,交通、交警各抽取2名工作人员组成共治办公室,交通执法人员负责审查货运站(场)经营资质、提供基层运政业务办理、督促企业落实安全生产主体责任、开展物流实名制检查等工作;交警执法人员负责组织交通安全宣传教育、提供车驾管部分业务查询及办理、落实事故处理及隐患整改排查等工作。

在各司其职、各尽其责的基础上,交通、交警双方工作人员还联合对进出站车辆的道路运输证、行驶证,驾驶人员的从业资格证、驾驶证进行监督检查;对站内货物装卸配载等情况进行监督检查;对危险化学品、超限超载等违法运输行为实施共同处罚。

共治合成模式的开创,不仅最大限度地方便了运输企业和从业人员业务办理,实现了基层服务“零跑腿”,还有效克服了基层安全监管力量不足、执法效率不高的弊端,极大地防范了重特大安全事故的发生。

       

新媒体