简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰山区市场监管局规范农机市场秩序护航“三夏”生产
索引号: K2144006-X-09_A/2018-0607001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年06月07日
主题词: 发布机构: 区市场监管局 文    号:
 

一是规范主体资格。结合企业信息公示,对辖区农机经营户逐户清查、认真核对,严格审查农机商品经营户主体资格,对无照经营、超出核准登记范围以及未及时进行年报公示和年报信息弄虚作假的业户,进行严格规范。

二是落实监管制度。结合农机“安全生产月”活动,深入经营户开展宣传教育活动,引导农机经营者诚实守信,不断增强业户法律意识。与业户签订责任状,督促农机经营者落实农机安全主体责任,建立完善索证索票、进货台帐、质量承诺等可追溯监管制度,从源头上防止坑农害农行为发生。

三是严查经营行为。加大日常巡查频次,对农机产品及配件经营户的交易、竞争等行为进行全覆盖监管,对农机配件、润滑油等商品的广告、质量、商标等进行全面检查,严查“三无”、虚假宣传、商标侵权、假冒伪劣农机商品,为农资商品的质量把好关口。行动中共检查各类农机产品、配件经营户和维修点23家,送检农机配件七类12个型号。

四是畅通维权网络。充分发挥12345市民热线、12315申诉举报网络和基层“一会两站”等维权渠道作用,积极开展“维权下乡”“维权到家”的活动,开辟农民消费者维权绿色通道,及时、主动受理并调查处理农村消费者在农机具及配件方面的消费纠纷,切实维护好农民群众合法权益。目前,已成功处理涉及农机消费纠纷2件。

       

新媒体