简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰山区市场监管局五项措施维护夏粮收购市场秩序
索引号: K2144006-X-09_A/2018-0614001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年06月14日
主题词: 发布机构: 区市场监管局 文    号:
 

为维护夏粮收购市场秩序,促进农民增收,连日来,兰山区市场监管局采取五项措施,积极维护夏粮收购市场秩序。截至目前,已发放宣传材料500余份,检查粮食收购网点21家,检验检测检计量器具12台,限期办理营业执照6份。

加强宣传引导。采用宣传车、散发宣传资料、现场接受咨询等方式送法下乡,积极宣传《粮食流通管理条例》《无照经营查处取缔办法》等粮食收购政策,使农户及时了解粮食市场行情和粮食收购管理政策。同时,教育、引导已取得粮食收购主体资格的经营者明码标价收购粮食,不压级压价,不欺诈农民。

规范主体资格。利用企业年报之机,依托经济户口和市场巡查,对辖区粮食收购加工企业、个体工商户的资质和主体资格进行全面清理排查,对不具备粮食收购资质、无证无照从事粮食收购的一律依法查处,对符合登记条件暂没有办理营业执照的责令限期整改,确保粮食市场经营主体资格合法有效。

严查违法行为。采取日常巡查与专项检查相结合的方式,对辖区粮食收购大户进行重点检查、重点监管,从源头上防止以次充好、发霉变质粮食流入市场。加大对夏粮市场集中整治力度,严厉打击夏粮收购中的强买强卖、掺杂使假、短斤少两等坑农害农行为,切实维护辖区粮食市场经营秩序。

开展器具检定。从抽调专业技术人员,深入粮食储备库、各粮食收购站点,对在用的汽车衡、台秤、电子秤等计量器具进行强制检定,对检定过程中存在的误差超标、老化失修等问题,现场进行调试和修理,严防计量器具“带病上岗”。

畅通投诉渠道。充分发挥12315、12345、12365申诉举报平台和基层“一会两站”的作用,畅通粮农维权渠道,公开举报电话,及时受理和依法处理夏粮收购期间广大农民的咨询、申诉和举报,做到迅速受理、快速调查、积极处理,切实维护粮农的合法利益。

       

新媒体