简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
砥砺前行,擦亮碧水蓝天 —临沂市环境保护局兰山分局工作纪实
索引号: K21440078-10_C/2018-0109001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年01月09日
主题词: 发布机构: 市环境保护局兰山分局 文    号:
 

2017年,是砥砺奋进的一年——从中央到部省再到各市、区,环保督察密集展开,压力层层传导,生态环保从“督企”向“督政”转变,临沂市兰山区形成“落实环保责任,积极主动作为”的新态势;

2017年,是水碧天蓝的一年——全区各部门协调联动、密切配合,全力推动水气环境质量持续改善,优良天数增加,PM2.5、PM10、SO2均同比改善,“兰山蓝”刷爆朋友圈;

2017年,是欢欣鼓舞的一年——全区生态环保“大格局”稳步推进,网格化监管体系覆盖城乡,监察、固废、辐射、生态、应急、宣教等各项工作有条不紊、齐头并进。

刚刚过去的一年,人人都能明显感受到环境的变化,蓝天多了,河湖清了,老百姓的获得感和幸福感与日俱增。2017年,党的十九大胜利召开,生态环境保护和生态文明建设的新理念、新要求、新目标鼓舞人心。临沂市环境保护局兰山分局正以党的十九大精神为引领,肩扛生态文明职责,担当改善环境质量重任,在建设生态兰山、美丽兰山的大道上阔步前进。

齐抓共管,形成环保大格局

兰山区认真落实绿色发展理念,深入学习贯彻党的十九大精神,借力环保督察,全力开展环保突出问题综合整治攻坚,推动全区环境质量持续改善。

区委、区政府高度重视环境保护,始终坚持“环保优先、生态立区”的理念,把环保作为“促发展、惠民生、上水平”的重要举措。区委常委会议、区政府常务会议专题听取情况汇报,主要领导多次做出重要批示,亲自协调解决重大问题;分管领导主要精力抓环保,定期召开调度会,深入现场检查,推进工作落实。区人大组织人大代表和新闻媒体开展环保专项视察,加强监督和支持。区政协组织政协委员加强提案力度,提出针对性意见和建议。各镇街和村社区充分发挥属地职责,狠抓工作落实,全力改善辖区环境质量。各职能部门按照环保职责分工,做好业务指导、协调配合。全区形成了分工负责、齐抓共管、高效运转的环保工作机制。

环保督察,促进环境改善

兰山区借力环保督察,层层传导压力,狠抓责任落实,攻坚整治环保突出问题,促进环境质量持续改善。

围绕中央环保督察工作,召开专题会议进行全面动员部署,成立协调保障小组,集中力量、攻坚克难,做好交办事项办理工作。对中央、省、市交办的信访件,坚持第一时间赶到现场、第一时间查清问题、第一时间查明责任、第一时间进行处理和追责,确保交办任务顺利按时完成,问题真正整改到位。同时,按照省、市关于防止中央环保督察问题整改“一刀切”通知要求,立足实际、着眼长远,分类治理、堵疏结合,实事求是抓好突出环保问题整改。中央环保督察期间,兰山区共收到中央环保督察转办件126件,已全部办结;对涉案的主体企业,责令改正148家、立案处罚47家,罚款金额260.82万元。

铁腕执法保持高压态势

为严厉打击环境违法行为,抓实环境监察执法效果,提高企业自觉守法、主动治污意识,临沂市环境保护局兰山分局始终保持打击环境违法行为高压态势,严格执法,环境监管力度不断加大。

按照环境监察网格化、全程留痕化、业务流程化、监察模板化等监管要求,开展日常监察、集中专项监察相结合的方式,从严、从快、从重查处治理设施停运、偷排偷放、超标排污、在线数据造假等违法行为,切实加大对全区重点企业的监管力度。通过座谈、上门释法、发放资料等方式加强对污染排放企业进行宣导,增强排污企业守法经营意识。实行错时执法制,打破正常的检查规律,采取夜查与双休日查相结合、明查与暗查相结合的检查方式,针对重要点源和群众日常举报投诉环境问题比较集中的企业,开展不定时、不定点、不定人、不通知的突击监察。2017年,共出动执法人员5000余人次(其中共开展夜查110余次),检查企业14000余家次,共开展21次公安环保联动执法,依法办理环境违法犯罪案件16起。

重拳频出,打响蓝天保卫战

2017年,兰山区优良天数209天,同比增加3天;PM2.5平均浓度为63ug/m 3,同比改善3.2%;PM10平均浓度为114ug/m 3,同比改善13.2%;SO2平均浓度为23ug/m 3,同比改善21.7%。

兰山区把大气污染防治作为当前环保工作的首要任务,制定下发了《兰山区大气污染防治2017年攻坚行动方案》,对10大类共48项重点任务,明确了责任人和完成时限,健全了效能督查、周调度通报、节点推进和问题销号制度,倒排工期、挂图作战,加快推进工业污染治理、结构调整、城市扬尘治理、重点区域环境综合整治等重点工作,确保按时完成各项工作任务。1家深度治理企业、10家重点行业污染治理再提高企业、12家铸造、锻造、锻打行业治理企业和15家氮氧化物治理工业炉窑企业已全部完成治理;32家重点行业挥发性有机物治理企业已有30家完成治理;57家板材行业深度治理企业全部完成治理;排查上报“散乱污”企业1101家,落实“两断三清”619家,完成整改290家,整治提升(包括等待审批、正在办理环评手续)192家;非居民取暖煤炭清洁能源改造完成136家;157家建筑工地、搅拌站、拆迁工地实施整治;1433家餐饮油烟单位实施油烟管控;473家烧烤点进行整治……

举措升级,巩固提升流域水质

实施水污染防治行动计划,深化“治用保”流域治污体系,开展水环境综合整治,全面改善水环境质量。

针对柳青河北外桥断面和南涑河解放路桥断面水质不稳定问题,结合柳青河和南涑河具体污染物排放情况,先后制定并实施了《柳青河流域水环境综合整治方案》、《南涑河水环境综合整治方案》,共清淤河道12段、总长16.4公里,建设河道型人工湿地6处,小型污水处理设施108台,对污水进行就地收集处理,有效解决了污水管网覆盖不全的问题。同时,严格实施水环境保护生态补偿考核制度,委托第三方监测公司对41个重点河流断面每月监测2次,严格落实水生态补偿政策,倒逼水质提升。目前,共收缴补偿金196万元。积极推进重点水污染排放企业清洁化改造,从源头减少水污染。

齐头并进,环保路上竞舸争流

加强监管,固体废物管理水平持续提升;提标增速,行政审批服务水平不断提高;广泛宣传,支持环保浓厚氛围逐步形成;严格审核,加强核与辐射安全管理;确保准确,强化在线监控监管;排查隐患,防范环境应急事件……

新故相推,日生不滞。2018年,临沂市环境保护局兰山分局将深入学习贯彻党的十九大精神,按照“环境质量只能更好,不能变坏”的约束性要求,继续全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,加快解决各类突出环境问题,全面提升人民群众的获得感和幸福感,努力让兰山大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好。

       

新媒体