简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
齐抓共管构建环保大格局 五大全覆盖打造兰山特色
索引号: K21440078-10_C/2018-0608001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年06月08日
主题词: 发布机构: 市环境保护局兰山分局 文    号:
 

近年来,临沂市兰山区坚持绿色发展理念,把环保作为“促发展、惠民生、上水平”的重要举措,通过五大覆盖打造兰山环保工作新亮点,构建起齐抓共管的治污攻坚大格局。

通过区、镇、村三级齐抓共管,实现职责全覆盖。兰山区区委、区政府高度重视环境保护,始终坚持“环保优先、生态立区”的理念。区委常委会议、区政府常务会议专题听取情况汇报,主要领导多次做出重要批示,亲自协调解决重大问题;分管领导主要精力抓环保,定期召开调度会,深入现场检查,推进工作落实。区人大组织人大代表和新闻媒体开展环保专项视察,加强监督和支持。区政协组织政协委员加强提案力度,提出针对性意见和建议。各镇街和村社区充分发挥属地职责,狠抓工作落实,全力改善辖区环境质量。各职能部门按照环保职责分工,做好业务指导、协调配合。全区形成了分工负责、齐抓共管、高效运转的环保工作机制。

通过开展日查、夜查、抽查,实现执法全覆盖。临沂市环境保护局兰山分局始终保持打击环境违法行为高压态势,通过连续开展日常巡查、夜间突查、凌晨精准抽查,从严、从快、从重查处治理设施停运、偷排偷放、超标排污、在线数据造假等违法行为,实现执法全覆盖,让违法者付出代价。全面落实区、镇、村三级防控责任,实施“网格化”管理,盯紧看牢、严防死守,形成全方位环境监察体系。今年以来,共出动执法人员2200余人次,检查企业3900余家次,查处环境违法行为178起,开展公安环保联勤联动执法5次,办理环境违法犯罪案件3起。

通过实施水、气生态补偿制度,实现考核全覆盖。实施水环境保护生态补偿考核制度,对全区41个重点河流断面每月监测2次,实现重点流域生态补偿考核全覆盖。在四个国控空气自动监测站的基础上,新增8个空气自动监测站,实现了所有镇街空气质量自动监测全覆盖。并制定空气质量生态考核办法,落实严格的考核措施,每月对各镇街综合指数排名靠后和恶化的镇街收缴生态补偿金。2017年,全区空气质量综合指数同比改善6.4%,水环境质量综合指数同比改善23.4%,改善幅度全市第一。

通过提升行政审批、环境信访工作,实现服务全覆盖。严格项目准入,着重源头控制,对不符合环境保护规划,不符合产业政策,高能耗、重污染的项目,一律不批不办。行政审批坚持“一次性”告知、“一站式”服务和“一条龙”审批,实行网上并联审批,进一步压缩审批时间,提高行政效能。对重大项目、民生工程,提前介入、全程服务,促进项目落地,助推全区经济社会协调发展。2017年以来,共审批项目环评手续2000余个。同时,环境信访坚持“有诉必应”,妥善解决群众诉求,实现服务全覆盖。

通过內宣外宣的紧密结合,实现宣传全覆盖。以“六.五世界环境日”、绿色社区及学校创建为抓手,开展环保宣传进社区、进厂区、进课堂、上广场、上街头活动。2017年以来,共现场宣传25次,设立展板60余块,悬挂标语100余幅,发放环保手册8000余本,实现宣传全覆盖。通过《山东环境》、《临沂日报》、《沂蒙晚报》等报刊报纸刊发稿件500余篇。通过微博“兰山环境”、微信“兰山环保”实时发布工作动态、环保咨询、科普知识等,创新策划“党建铸魂、环保为民”、“气质排行榜”、“镇街在行动”等专题,共发布政务微博 23000余条,推送微信公众号文章5000余条。

       

新媒体