欢迎访问临沂市兰山区政府网站
加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 政务邮箱 | 手机版
今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
临沂市兰山区人民政府关于进一步加强政府自身建设的意见
索引号: 00422897-7-02_H/2017-0313001 公开目录: 公文 发布日期: 2017年02月28日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号: 临兰政发〔2017〕3号
 

临沂市兰山区人民政府关于进一步加强政府自身建设的意见

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,兰山商城管委会,临沂工业园区管委会

为认真贯彻落实区第十四次党代会精神,全面完成区第十九届人大一次会议确定的目标任务,进一步转变职能、明确职责、提升效能,不断提高政府推动科学发展、服务群众的能力和水平,努力建设人民满意的政府。经区政府研究,现就进一步加强政府自身建设提出如下意见:

一、加强政府自身建设的指导思想和目标任务

(一)指导思想:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻党的路线、方针、政策,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进简政放权、放管结合,加快政府职能转变,规范政府行政行为,切实加强自身建设,营造良好的政务环境,推动全区经济社会持续健康发展。

(二)目标任务:围绕提高政府行政能力和执政水平,坚持立党为公、执政为民,建设学习型、效能型、服务型、法治型、廉洁型政府,为建设“大美新临沂政治经济文化中心功能区、鲁南苏北经济发展龙头区、全国革命老区率先发展标志区,打造商贸物流名城、历史文化名城”履行好政府职能,全力推动“全域发展、率先小康”。

二、解放思想,与时俱进,建设学习型政府

(三)强化理论学习。牢固树立终身学习的理念,重点学习习总书记讲话精神、治国理政等党的新理论、新知识,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会系列讲话中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,进一步提高理论素质和政治修养,增强发展意识、责任意识和创新意识,自觉用党的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,做到真学真懂真信真用,在思想上、政治上、行动上与各级保持高度一致。

(四)提高工作素养。坚持科学分析宏观形势,自觉加强对宏观政策、市场经济、现代科技、财税金融、国土城建、外经外贸、法律法规等业务知识的学习研究,进一步完善知识结构,提升专业水平,增强适应新常态、引领新常态的能力,提高驾驭本职工作和引领科学发展的水平,确保思想上适应发展变化、知识上适应时代要求、能力上适应工作需要。

(五)注重学以致用。坚持理论联系实际的学风,注重学用结合,增强学习的实效性。及时总结工作实践中的成功经验,以学促干、以干带学,把学习与推动全区经济社会发展结合起来,与解决发展过程中出现的新矛盾、新问题结合起来,切实把学习成果转化为谋划工作的思路、促进落实的措施、创新发展的本领,提高政府履职能力。

(六)完善学习制度。进一步健全完善集体学习制度,政府党组成员除积极参加上级和区委组织的理论学习外,原则上每月进行一次集体学习。坚持集体学习与平时自学相结合,建立学习笔记,认真搞好自学,保证学习时间,提高学习质量。坚持向群众学、向实践学、向先进地区学,不断开阔思维和视野。在全区政府系统大力营造勤奋学习的浓厚氛围,努力培养学习型、创新型、务实型干部队伍,提高队伍的整体素质和履行职责的能力水平。

三、转变作风,求真务实,建设效能型政府

(七)健全决策机制。坚持科学、民主、依法决策,落实群众建议征集、专家咨询、社会公示和社会听证等制度。坚持重大问题民主协商,注重集思广益,广泛听取各方面的意见,提高政府决策的科学化水平。充分发挥以区政府常务会、区长办公会、区政府专题会为主的议事和决策机制的作用,对政府重大投资、重大项目安排等重要事项,坚持集体研究,严格按程序和规定决策。

(八)提高行政效能。政府工作人员进一步强化效率意识,养成快节奏、高效率的良好作风。进一步加快转变政府职能,深化商事、行政审批、投资评审等制度改革,推进政府权力清单制度建设,优化工作流程,加强工作衔接,提高办事效率。健全完善首问负责、服务承诺、限时办结制度,加强行政效能监察,推进行政服务高质高效。加强政务服务中心建设,积极推行网上办公,为企业和群众提供方便、快捷、高效的网上服务。

(九)加强作风建设。严格执行中央八项规定,把转变作风作为转变政府职能的重要内容,大力发扬真抓实干、务实高效的作风,立说立行、雷厉风行的作风,团结协作、和谐共事的作风。区政府领导班子成员及各部门领导同志要带头转变作风,坚持深入基层,多到矛盾集中的地方、群众意见较大的地方、工作推进不快的地方,进行工作调研。

(十)强化工作落实。把抓落实作为政府工作的生命线,对各级和区委、区政府的决策部署以及领导批办交办的事项,立说立行,速办速决,一抓到底。大力推行“一线工作法”,做到任务在一线落实、问题在一线解决、成效在一线检验。严格落实区级领导联系基层和包重点项目责任制,坚持“一岗双责”,强化政务督查,确保件件有着落、事事有回音。

四、心系群众,改善民生,建设服务型政府

(十一)牢固树立群众意识。进一步强化各级政府工作人员的宗旨意识,深入推进“结亲连心”活动,强化服务理念、拓宽服务渠道、提升服务能力,时刻把顺应经济社会发展的新要求和群众的新期待放在心上,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提高群众的幸福感和满意度。

(十二)扎实推进政务公开。牢固树立诚实守信、取信于民的意识,积极践行政府承诺,做到言必行、行必果,提高政府公信力。严格执行政府信息公开制度,规范公开程序和方式,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,保障社会公众的知情权、参与权和监督权。

(十三)畅通民意诉求渠道。进一步完善政务服务中心、基层便民服务中心建设,全面做好“12345”为民服务热线办理工作,切实保障群众诉求得到有效解决。严格规范窗口单位的工作程序,公开工作纪律和监督电话,自觉接受群众监督,提高服务水平。坚持为民排忧解难,严格落实领导干部接访制度,切实做好新形势下的群众工作。充分发挥政府门户网站的作用,拓宽与社会各界的联系渠道,提供更多网上查询、网上办事和便民服务。

(十四)优先发展民生事业。每年集中力量推进10件民生实事,把政府工作的重点更多地放在扩大就业、增加收入、改善环境、解决学校“大班额”、强化食品安全建设等民生问题上,把政府投入的重点更多地放在公共设施建设、解决困难群众生产生活和基本公共服务上,切实帮助解决与群众相关的教育、医疗、就业和社会保障等问题,让全区群众共享改革发展成果。

五、依法行政,强化监督,建设法治型政府

(十五)认真履行政府职能。认真履行宪法和法律赋予的职责,切实履行好经济调节、市场监管、社会管理、公共服务职能。注重加强公共资源配置,综合运用政策、规划、标准、技术等手段加强经济管理,减少政府对微观经济活动的干预,提高社会管理和公共服务水平。

(十六)全面推进依法行政。增强法治意识、弘扬法治精神,尊重法律、崇尚法律、遵守法律,维护法律权威,严格在宪法法律范围内活动。坚持依法执政、依法履职,善于运用法治思维和方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,在法治化轨道上推动各项工作。深入开展“七五”普法活动,推动政府工作人员学法、懂法、守法,不断提高运用法律手段解决问题的能力。

(十七)自觉接受各方监督。坚决服从区委的统一领导,自觉接受人大及其常委会的监督,充分发挥政协的民主监督和参政议政作用,认真办理人大代表建议和政协委员提案。区政府重大决定与活动及时向区委报告、向社会各界通报。充分发挥政府门户网站、区长信箱的作用,拓宽与社会各界的沟通联系渠道,自觉接受新闻媒体、社会各界和群众的监督。

六、从严治政,正风肃纪,建设廉洁型政府

(十八)全面执行廉政规定。深入推进廉政建设,做到廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。加强领导干部廉洁自律教育,自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项廉政规定,严格执行个人事项报告制度,管好家属、子女和身边工作人员,坚决防止和杜绝违法违纪违规事情发生,维护和树立政府的良好形象。按照“一岗双责”要求,严格落实党风廉政建设责任制,既抓好分管的业务工作,又抓好分管部门单位的廉政建设。

(十九)严格遵守组织规矩。深入落实中央八项规定精神和省市区委实施办法,坚持不懈的纠正“四风”。严格遵守各项工作纪律和岗位要求,带头落实外出请假制度、会议活动请假制度、工作请示报告制度和个人重大事项报告制度。牢记“五个必须”,反对“七个有之”,对纪律心存敬畏、严格遵守,对违反政治纪律的言行坚决制止,严肃处理。对党绝对忠诚、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。

(二十)强化权力运行监督。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,健全完善教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。加强经济责任审计和行政监察,完善权力运行制约和监督机制,实行权力清单制度,公开运行过程和结果,健全不当用权问责机制。严格执行工程招投标、政府采购等各项制度。以群众反映的突出问题为重点,坚决纠正损害群众利益的部门和行业不正之风。坚持用制度管权、管事、管人,防止以权谋私。自觉接受党内监督、法律监督、群众监督和新闻舆论监督,养成在监督下生活和工作的习惯。

(二十一)坚持勤俭节约之风。加强节约型机关建设,大力弘扬艰苦奋斗、厉行节约的优良传统,坚决反对大手大脚、铺张浪费行为,减少财政支出,降低行政成本,把有限的资金更多地用在发展经济和改善民生上。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,不断降低行政运行成本。全面落实《党政机关国内公务接待管理规定》,进一步规范接待活动。严格执行公务用车改革制度,确保各项规定落实到位。

临沂市兰山区人民政府

2017年2月27日

       
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

主办:临沂市兰山区人民政府 承办:临沂市兰山区人民政府办公室 Email:wgzx@lyls.gov.cn
Copyright@临沂市兰山区人民政府 鲁ICP备12026095-1