欢迎访问临沂市兰山区政府网站
加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 政务邮箱 | 手机版
今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
兰山交通运输分局2017年交通运输重点工作
索引号: K2144001-9-07_G/2017-0320002 公开目录: 计划总结 发布日期: 2017年03月20日
主题词: 发布机构: 市交通运输局兰山分局 文    号:
 

2017年是实施“十三五”规划的关键一年,也是交通运输供给侧结构性改革的深化之年。兰山交通运输分局深刻领会和认真贯彻全国、省、市交通运输工作会议精神,紧紧抓住交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,牢牢把握市局中心工作任务,立足兰山实际,统筹协调谋划,改革创新突破,撸起袖子加油干,2017年工作总体思路为:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕全市立体大交通发展战略,着力完善交通运输基础设施网络,为综合运输服务示范城市创建提供项目载体;紧紧围绕交通运输公共服务提升年活动,着力提升运输服务品质,为人民群众提供更加安全便捷的交通运输服务;紧紧围绕供给侧改革,着力推进行业转型升级,为补长制约交通运输科学发展短板提供动力。筑牢行业安全基础,全面加强党的建设和精神文明建设,实现交通与经济社会、资源环境的全面、协调、可持续发展。

一、围绕立体大交通战略,紧扣“四好公路”和“交通扶贫”建设,全年共投资1.9亿元,优化公路干支体系,补交通基础设施建设不够优化的短板。

(一)定位于服务中心城区发展,完善以国省道、重要县道为主动脉的连通周边县区的公路通行体系:2017年上半年完成文泗路至沂南界8.8公里的沂蒙路北延快速通道工程。开工文泗路沂河大桥危桥改造工程。积极配合推进新西外环、高铁站区、京沪高速扩容等道路基础设施建设项目。

(二)以网化建设、交通扶贫、县乡道路改造为重点,进一步构建兰山区村级公路与干道连通的微循环体系:2017年,全面完成190公里的村级公路网化建设任务,同步推进绿化和安全生命防护工程,每个乡镇打造1-2条优美网化道路环线;完成汪沟镇第二期24公里的扶贫道路建设任务;加快县乡公路升级改造,完成30公里县乡道的提升改造,全面优化路网结构。

二、围绕交通公共服务提升,大力发展镇村公交,补交通公共服务能力不足的短板。在已经开通汪沟镇、李官镇镇村公交的基础上,加大推行“政府投资、企业运营、群众受益”的镇村公交运营新模式,2017年积极协调市公交集团和相关乡镇、街道,开通义堂、枣园、半程镇村公交,加快推进义堂客运站建设,在每个乡镇打造1-2条绿色公交环线,实现镇村公交与市区公交零距离对接,惠及沿线30万群众。

三、围绕交通供给侧改革,推动行业转型升级,补交通运输行业发展能力不足的八个短板。一是针对兰山区的普货运输企业和物流企业多、小、散、弱的实际,加快培育龙头骨干运输企业、中小物流企业联盟,发挥好兰山区普货运输和物流的“洼地”效应,加快促进普货运输行业转型升级,补齐运输企业集约化程度不高的短板。二是着力构建高品质、多样化的货运服务体系,加快发展甩挂运输、多式联运等运输组织方式,大力推广先进适用的运输装备,着力补齐运输组织方式和装备单一落后的短板。三是推动兰华物流园区由传统物流向现代物流的转型升级,引导传化物流集团与兰华集团加快项目对接,建立具有广泛兼容性的数据库,并选择良好的数据交换工具,利用物流信息公共平台,整合临沂物流现有资源,发挥行业整体优势,补齐物流信息化不足的短板。四是加快顺河国际物流智慧仓储项目和云南滇红集团茶叶物流仓储分拨中心项目落地步伐,加大力度改善物流环境,配置大型仓储设施,逐步提高配送标准,补齐临沂缺乏中高端仓储物流的短板。五是完成兰华金亮中小物流企业联盟项目建设,2017年实现省内专线网络全覆盖,补齐物流企业集约化程度不高的短板。六是完成天源绿色物流园二期光伏发电项目,在物流园区大力发展电动物流车充电桩,补齐绿色交通建设滞后的短板。七是深入打造“沂蒙快修”服务品牌,以永胜绿色维修为标杆,引领带动区内2—3家维修企业进一步提升维修能力和服务水平。在全区二类以上维修企业推行安装“汽车电子健康档案”系统;建设机动车维修网络平台,补齐机动车维修服务能力不足的短板。八是立足交通职能和全区物流产业优势,将“三引一促”工作作为助推剂,切实推进物流业与传统运输业的深度融合,以加快发展第三方物流、规模化物流园区、培育新兴物流业态为目标,不断提高招引工作的精准度和实际成效,完成到位资金1亿元,补齐招引后劲不足的短板。

四、筑牢运输行业安全基础,为交通事业发展提供可靠的安全保障。一是深刻学习领会党和国家《关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,切实把安全工作放在首位。强化红线意识和底线思维,牢固安全发展理念,不断健全完善安全生产制度机制,以严的精神、实的作风,构筑交通运输安全体系,持续深化“平安交通”建设。切实把安全责任落到实处。认真厘清行业监管和企业主体两个责任,制定安全生产权力清单、责任清单,避免出现安全管理盲区和漏洞。二是强化危险品运输动态监控,深化电子路单的运用和实施“亲情宝”企业内部管理模式。三是对普通货运企业实施专项整治,全面实施一车一档、一人一档,全面落实动态监控制度,实施抄告追踪处理制度。四是全面推广物流实名制,推进货运代理道路运输辅助业务备案工作,继续实施专家查隐患制度,全面加强物流园区源头管理。五是深入开展“平安工地”建设活动。六是深入开展打非治违活动,从严查处违法违规从事两客一危、危险化学品运输等行为。

五、以党建和精神文明建设为中心,强化作风建设,锻造过硬队伍。一是结合岗位工作,积极开展“两亮一做一争”活动,通过亮身份、亮承诺,在平凡的工作岗位上做出应有的贡献,努力争做新时期沂蒙好党员。二是创新党员管理模式,制定党员奉献积分制管理办法,激励先进、鞭策后进,真正让党员发挥模范带头作用。三是严格落实党风廉洁建设责任制,切实增强履行“两个责任”的思想自觉和行动自觉。从制度、措施、责任落实等几个方面,深入查找存在的问题和不足,列清单,查根源,定措施。尤其对工程、行政许可、执法等领域和环节,坚决做到有责必问、有问必纠、有贪必查、有腐必反,坚定不移地推进党风廉洁建设和反腐败斗争。四是狠抓精神文明建设,提振队伍精气神。进一步细化责任分工,建立横到边、纵到底的责任分工体系。充分发挥交通行业特色,丰富活动载体,确保精神文明建设常态化,取得实效。五是全面强化考核、严肃执行纪律。不定期对各所室明查暗访。全面深化党建、精神文明建设、业务工作等方面的考核,进一步弘扬正能量,打造风清气正的作风。

六、新形势下,积极探索乡镇交管所如何利用资源优势,实施精准定位,从而在农村物流、公路建设、镇村公交等各方面发挥更大作用。同时,在深入推进交通综合执法改革的前提下,将分局行业监管工作与交通执法深度融合,探索建立信息共享与执法联动机制。

 

       
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

主办:临沂市兰山区人民政府 承办:临沂市兰山区人民政府办公室 Email:wgzx@lyls.gov.cn
Copyright@临沂市兰山区人民政府 鲁ICP备12026095-1