欢迎访问临沂市兰山区政府网站
加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 政务邮箱 | 手机版
今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
兰山区构建高效环境执法联勤联动协作机制
索引号: K21440078-10_C/2017-0316001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年03月16日
主题词: 发布机构: 市环境保护局兰山分局 文    号:
 

近年来,兰山环保分局积极与公安、检察、法院等部门对接沟通,充分借助司法机关的专业优势,强化保障措施、强化信息交流、强化工作互动,构建起规范有序、高效的环境执法联勤联动协作机制。

强化公安环保联勤联动。与区公安分局建立联席会议制度。在定期召开联席会议的基础上,随时根据工作重点调整会议时间。食药环侦大队对我局移交的案件马上受理。对达不到要求的或者证据不足的,明确地指出不完善的地方,从专业角度指导补充证据。同时,充分发挥公安机关的线索和信息优势,主动开展工作,对我区打击非法倾倒、危废非法处置等案件方面都作出巨大贡献。2016年,共开展11次联动执法,依法办理环境违法犯罪案件16起,采取刑事强制措施3人、行政强制措施14人。去年开展的危废专项行动中,联动案件8起,对10人采取强制措施。全市18个移交案件,兰山区占5个。

主动接受检察机关监督。区检察院积极作为,多次现场调查取证,主动介入我局行政执法,全程监督,确保我们履职到位。工作中,不管是大型企业还是土小项目,环境问题突出的,都能给予强力支持,依法推进解决。像山焦集团违法新建热风炉等问题,主动介入,专门下发检察建议。我们也充分借势,督促企业整改到位。像半程镇司家庄电镀作坊污染问题,及时受理、及时批捕,使违法犯罪者受到应有的法律制裁。去年以来,区检察院向兰山环保分局发出检察建议12份,督促解决环境问题14个,取得了良好效果。

加强审判机关汇报沟通。区法院充分发挥审判机关职能,对检察机关受理起诉的环境违法犯罪案件,纳入快速审判渠道。在审判中,对破坏生态环境的犯罪活动,快审快结,从严惩治。对我局申请强制执行的案件,及时审查,对行政处罚合法的,坚决给予执行。像枣园镇龙盛集团违法排污案件等,及时落实执行措施,依法制裁环境违法,起到“执行一个,震慑一批”的作用,维护环境法制尊严。

环境法制的道路不断延伸,兰山环保分局将继续探索完善相关联勤联动机制,提高公安环保排摸积极性,增强发现问题能力。同时,增强证据意识,形成证据链条的闭环。对应该移交的案件,坚决移交,杜绝能罚就罚、一罚了之的现象。

       
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

主办:临沂市兰山区人民政府 承办:临沂市兰山区人民政府办公室 Email:wgzx@lyls.gov.cn
Copyright@临沂市兰山区人民政府 鲁ICP备12026095-1