简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
公开
当前位置: 首页 >> 公开 >> 区政府信息公开 政府信息公开目录
信件内容
流水号 20181101009
标    题 农村集体产权改革
姓    名 刘*
固定电话 1510661****
地    址 义堂
发件IP 111.37.20.*
写信时间 2018-11-01
信件内容 请问关于农村集体产权改革截止日期是什么时候?此次村成员界定后以后新增人口怎么办?界定内的成员有什么好处
办理情况
处理状态 已处理
回复内容
 收悉网友来信,现回答如下:
1、根据山东省委、省政府《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(【2017】40号)和临沂市委、市政府《关于全面推进农村集体产权制度改革的实施意见》(临发【2018】29号)文件要求,我区农村集体产权制度改革2018年全面推开,年内完成改革任务的村、社区不低于80%,2019年全区基本完成改革任务,2020年做好扫尾完善工作。
2、根据中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发[2016] 37号)文件要求:成员身份确认,是农村集体产权制度改革的关键环节。要依据有关法律法规,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,统筹做好所有村(社区)集体经济组织成员身份确认工作,解决成员边界不清的问题,避免多头占有或两头落空的问题。提倡农村集体经济组织成员家庭今后的新增人口,通过分享家庭内拥有的集体资产权益的办法,按章程获得集体资产份额和集体成员身份。农村集体经营性资产的股份合作制改革,不同于工商企业的股份制改造,要体现成员集体所有和特有的社区性,只能在农村集体经济组织内部进行。股权设置应以成员股为主,是否设置集体股由本集体经济组织成员民主讨论决定。股权管理提倡实行不随人口增减变动而调整的方式。
3、农村集体产权制度改革是维护农民合法权益、增加农民财产性收入的重大举措。农村集体资产包括农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产,用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产,用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。这三类资产是农村集体经济组织成员的主要财产,是农业农村发展的重要物质基础。适应城乡一体化发展新趋势,分类推进农村集体产权制度改革,在继续按照党中央、国务院已有部署抓好集体土地等资源性资产确权登记颁证,建立健全集体公益设施等非经营性资产统一运行管护机制的基础上,针对一些地方集体经营性资产归属不明、经营收益不清、分配不公开、成员的集体收益分配权缺乏保障等突出问题,着力推进经营性资产确权到户和股份合作制改革,对于切实维护农民合法权益,增加农民财产性收入,让广大农民分享改革发展成果。
处理对象 兰山区农业综合开发办公室
处理时间 2018-11-01

新媒体