简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
概况
当前位置: 首页 >> 概况 >> 魅力兰山 行政区划
信件内容
流水号
标    题 白沙埠乔家湖建友酱菜场骗取农民农田、破坏农田
姓    名 苏*
性    别
手    机 151****8776
邮    箱 ljh*******@yahoo.com.cn
写信时间 2010-05-06
信件内容 我家是白沙埠镇乔家湖村,在我们村后农田上有一家建友酱菜厂,建厂时村里和厂里要求几户农户将农田出租给酱菜厂,我们当初都不同意,但是由于农田前面已经建起了厂房,种地根本无路可走,无奈,2005年11月3日,酱菜厂与我们四家签订了协议书,将农田租给酱菜厂,约定酱菜厂每年支付我家3000元补偿费,但在支付了三年补偿费后,自2008年起便以种种理由不再给钱,我父亲去要钱时厂里就将村干部叫去,我们村干部与厂子狼狈为奸就是不给钱,凶神恶煞,还动手打人。酱菜厂在农田里挖了很深的池子并用水泥砌了起来,整个地里挖了很多池子,完全破坏了土地,根本无法再回复耕种。 家里老父亲六十多岁了,已经没有多少劳动能力,就靠着几亩地吃饭,希望政府能够为我们这些老百姓主持公道!
办理情况
处理状态 已处理
回复内容 苏先生反映的问题,兰山区政府调查情况答复如下: 一、信访人的基本情况 白沙埠镇乔湖村位于镇驻地西2公里,现有人口2459人,耕地面积1860亩;上访人苏琪,经查乔湖村无此人。 二、反映的问题及调查结果 上访人反映,乔湖村建友酱菜厂05年建厂时与我们四户签订出租协议书,每年支付3000元补偿,补偿三年后,自2008年不再补偿,并建造池子破坏土地。 经查:2004年,乔湖村为贯彻落实各级关于招商引资发展集体经济提高村民收入的精神,经多方努力与建友酱菜厂洽谈成落地项目。为解决土地问题,村委与被占地户经过多次协商,在村内土地未进行调整前采取返租倒包的土地流转方式与18户村民签订协议,腾出48亩土地用于厂房建设,酱菜厂每年分两次按当年产量和粮食价格给予18户村民进行土地补偿。2005年,酱菜厂根据生产需求需扩大占地面积,于当年的11月和上访人所说的四户村民签订了与18户村民同样的协议,并进行土地补偿。2007年,该村因多年未进行土地调整婚娶和新出生无土地人口逐年增加,再加上第二轮土地延包时提出不承包地的村民,看到这几年国家的农村惠农政策逐步提高又提出种地的要求,使该村人地矛盾逐步加剧,严重影响了村情稳定。为此,村两委召开了党员会、群众代表会,并于年底根据人口变化进行了土地小调整。土地调整后,该村人均土地0.53亩。建友酱菜厂占农户的土地也得到补偿,达到全村人均0.53亩的标准,与酱菜厂签订的返祖倒包协议履行完毕,酱菜厂不再给农户土地补偿。 2004年,建友酱菜厂建设后到相关部门补齐了相关土地手续,在厂区里建设水泥池子,符合建设审批要求,按合同要求承包到期须恢复土地原貌。 三、处理结果 根据调查,上访人反映酱菜厂占地不给土地补偿不属实;厂区里建设水泥池子是生产需要,符合上级建设审批要求,承包到期后按合同约定恢复土地原貌。
处理对象
处理时间 2011-06-24

新媒体