简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【琅琊新闻网】临沂“后花园”规划过审 打造茶山国家乡村公园
日期:2018年06月25日 10:28
保护视力色:

临沂市市民短途旅游将有一个新去处。日前,市规划委员会2018年第二次会议审议并原则通过了《茶山风景区及周边区域概念性规划》,规划的编制对于保护和利用茶山的风景资源、打造临沂“后花园”具有重要意义,该区域被定位为茶山国家乡村公园,下一步规划方案将在修改完善后按程序报市政府批复实施。

据了解,《茶山风景区及周边区域概念性规划》规划范围北到沂南县界、东到沂河、南到高速连接线、西到205国道,涉及李官、半程、白沙埠三镇和茶山园艺场,总面积约125.68平方公里,总体定位为茶山国家乡村公园,形象定位则是“沂蒙原乡,康养福地”。

根据规划,茶山风景区及周边区域将建设成为生态宝地、休闲胜地、农业高地、康养福地的“四大高地”,发展主线是康养+旅游,引领空间组织、环境塑造、产业构成、项目布局及设施配套等。产业体系顺应茶山区域生态保护与产业转型需要,突出旅游引领、三产融合的总思路,结合当地资源条件,重点发展现代农业、休闲度假、会议餐饮、医疗养生、运动游乐与文化创意等六大类产业。

规划中还确定了相关支撑系统,从旅游规划、交通规划、村庄规划、公共服务设施规划等方面进行保障。其中,旅游规划将发展茶山揽胜游、欢乐舒心游、禅道养性游、康养度假游、乡村体验游五大主题产品;在对外交通上形成“三横五纵”路网体系,在内部交通上形成主路、支部二级结构体系,规划了公交停车场、公交站点等;片区规划形成7个特色村、7个新型社区、14个美丽乡村。

市规划委员会2018年第二次会议原则通过《茶山风景区及周边区域概念性规划》,会议要求要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格落实规划中确定的山、水、林、田等保护措施,落实空间管制的各项内容,切实保护好这里的自然生态资源;要按照保护优先、开发利用服从保护的原则,严把项目准入关,禁止不符合本区域功能定位的项目开发建设;要统筹建设用地布局及规模,改善村民居住条件,建设社会主义新农村,促进乡村振兴。

总体布局为

“一轴两核、一带四板块”

《茶山风景区及周边区域概念性规划》中,对该区域进行了规划布局,总体布局结构为“一轴两核、一带四板块”。一轴为芦山至茶芽山,有九个山头和多个水库,恰有九龙戏水的意境,形成山水景观与旅游核心发展轴;两核是围绕九鼎莲花山与玫瑰湖形成一山一湖两个旅游发展核心。一带将沿沂河蒙河分段形成主题特色,打造多彩水岸休闲产业发展带。四板块则是围绕现状产业、交通区位和地形地貌,打造乡村田园、现代城镇、农牧休闲和康体养生四个功能板块。

公共服务设施

记者了解到,规划还优化了茶山风景区及周边区域公共服务设施。结合现状及教育布点规划,区内共规划中学1所,小学11所,人口大于500人的村各配幼儿园1所,共有幼儿园22所;规划2所医院,其中三甲医院1所(千佛山医院),乡镇卫生院1所,除李官镇驻地社区外,各村社配置卫生室1处,共27处。集镇配置文化站、体育馆,每个居民点均配置文化活动场地;规划敬老院1处,老年活动室27处。

茶山风景区及周边区域总体布局结构

新媒体