简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【琅琊新闻网】临沂兰山整治电动车产品 检查329家生产企业商家
日期:2018年08月09日 11:28
保护视力色:

为进一步规范辖区电动车市场生产销售秩序,提高电动车产品质量,维护消费者合法权益。连日来,临沂市兰山区市场监管局在辖区范围内开展了电动车产品专项整治行动,共检查电动车生产企业和销售、维修商家329家,大力整治规范电动车生产销售行为。

执法人员对辖区内从事电动车以及相关零配件经营的市场主体进行了全面的摸排检查,并对经营主体的登记信息和基本经营情况建立了详细的登记台账。同时,还对市场流通的电动车品牌、型号、合格证等情况进行了摸底调查,建立监管台账,并要求经营主体认真核查整车质量、外形尺寸等参数,确保电动车符合法律法规和标准技术要求。

专项整治行动以辖区内电动车生产企业、批发市场以及专卖店、维修门店等场所为重点区域,重点检查了经营者证照是否合法有效、是否履行进货查验和索证索票制度、是否销售假冒他人厂名、厂址以及擅自使用知名商品特有的或与其近似的名称、包装、装潢等违法行为。依法严厉打击无照经营、超范围经营、销售不符合国家质量安全标准电动车以及以欺骗、误导或者虚假宣传等不法手段进行销售的违法行为。

通过积极向经营主体和消费者宣传《产品质量法》、《消费者权益保护法》等法律法规,引导经营者自觉提高安全生产和守法经营意识,督促经营主体建立进货台账和进货查验制度。同时,充分发挥12315消费维权网络作用,曝光销售假冒伪劣电动车及零配件等违法行为,引导社会加强舆论监督,推动电动车及零配件商品质量提高,认真受理消费者的申诉举报,切实保障消费者合法权益。

相关新闻

兰山区打造放心消费环境 查处质量违法等案件246起

与文明城市创建相结合,与品质消费相结合,与安全生产相结合,与质量品牌建设相结合,记者从兰山区市场监管局了解到,兰山区市场监管部门“四结合”打造市民放心消费环境。

兰山区深入开展文明市场、文明诚信经营户、守合同重信用企业创建活动,今年上半年,共有3家市级诚信文明市场通过检查验收。完善商事主体信息公示、登记后续监管和信用约束机制建设,推进诚信建设常态化、长效化,上半年,对金融、教育培训、医疗美容、环保、知识产权代理等5个领域27户企业的公示信息进行了核查。

积极倡导品质消费理念,引导广大消费者树立文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,做到科学、理性消费,拒绝假冒伪劣商品和“三无”商品。扎实推进12315消费者申诉举报网络建设,整合维权资源,多元化解消费纠纷,查处违法违规行为,提振消费信心,营造品质消费氛围。上半年,兰山区共处结消费纠纷13186起。

坚守安全生产底线,落实安全生产主体责任,兰山区市场监管部门以电梯、大型游乐设施、液化气瓶等为重点,多渠道排查特种设备安全隐患,重点检查处理使用未注册和超检验周期的特种设备,收集问题设备“病例”,利用在线监管平台查找“症状”,实地核查“带病”设备“病因”,及时排查消除安全隐患。今年以来,共检查特种设备使用单位569家,发现隐患83处,已整改72处。

兰山区深入开展质量强区和品牌质量提升活动,立足支柱产业、优势骨干企业、名优特新产品,大力开展品牌培育工作,帮助企业争创名牌,提升品质;深入开展“双打”“红盾网剑”“质监利剑”等系列执法行动,通过打假治劣,倒逼供给质量的提升,切实维护消费者的合法权益。今年上半年,兰山区市场监管部门共查办质量违法、虚假宣传、商标侵权等各类违法案件246起。

新媒体