简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【兰山新闻】媒体聚焦兰山关心下一代工作 系列报道(二)
日期:2019年04月01日 10:34
保护视力色:

“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强。”100多年前,梁启超先生的一则《少年中国说》振聋发聩。

100多年后,临沂市兰山区关心下一代工作委员会将儿童培养教育作为关系长远发展的最重要的基础性工程抓好抓实,以全市领先、全省争先、全国创先为目标,传承“红色基因”,凝聚社会各方力量,将关心“下一代”工作推向了新的高度。

多年努力,兰山区关心下一代工作全面开花,硕果累累:区关工委被评为全国“中华魂”主题教育活动先进集体;孤贫儿童志愿服务团荣膺中央电视台2018年度十大三农人物;区青少年法治教育基地被授予“山东省关心下一代教育基地”荣誉称号……

4月1日,兰山区委宣传部组织省、市、区各级各类十余家媒体到兰山实地采风,感受这里的关心下一代工作。


第二站 兰山区青少年法治教育基地 普法教育从儿童抓起

发生校园欺凌怎么办?如何运用法律武器保护自己?在兰山半程法庭建设的兰山区青少年法治教育基地让记者们体验了一场别开生面的青少年法制教育课。

高标准、高科技、现代化是记者们的普遍感受。该基地投资530多万元改造建设,将法治精神理念和法律知识通过图片、影像、实物、游戏和心理测试等多形式、多渠道体现,充分运用声、光、电等现代科技新成果,以展板、触摸屏、三折幕影院、场景体验互动、机器人互动问答等方式立体展现,年接待青少年观摩体验达7万人次,是“山东省法治宣传教育示范基地”,全省关心下一代教育基地。

2016年5月,兰山区率先以县区为单位开展创建全国“青少年普法教育示范区”,创建“零犯罪学校”、“零犯罪社区”、“零犯罪企业”,打造青少年法治教育基地,持续开展“青柠计划”普法志愿活动。2017年9月,兰山区被评为“全国青少年普法教育示范区”。

新媒体