简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【大众日报】以容山纳海之势聚产业
日期:2019年06月05日 16:58
保护视力色:

从上世纪80年代初西郊地摊市场起步,到130多个专业市场辐射60多个国家和地区,临沂市兰山区崛起了全国最大的市场集群——临沂商城。有人说,是放水养鱼、对新事物的耐心和包容成就了兰山。

从1991第一个货物配载市场成立,到2000多条物流线路遍及全国,兰山区以低于全国30%的物流价格和数字化平台优势,成就了中国物流之都的荣耀。有人感叹,是直面问题、为市场补缺的实干促成了曾经并非交通枢纽的兰山。

同样从1991年第一块人造板下线,到4000多家板材企业占领国内外市场,兰山用最低的利润和最好的品质,成为全球最大的板材产业基地。有人好奇,这仅是产业链上游的初加工产业,立足兰山却能影响全国!

从1994年新程金锣公司成立,到成长为全国最大的肉制品加工基地,一家民营企业的生猪价格指数成为国内养殖产业的风向标。没有人能说清为什么总是兰山,但奇迹就真在眼前。

2018年凭借新旧动能转换,兰山实现了生产总值1053.9亿元,地方一般公共预算收入86.2亿元的飞跃,GDP成功跨过千亿级台阶。没有区位优势,没有资源优势,更曾没有产业优势,兰山何以物流天下、培育出领跑全国的优势产业?

答案是,容山纳海的气势和肚量。

兰山在全国首创“一元公寓”,以一元钱的住宿成本,每年接纳3万人次外来务工人员,保证了区域发展有充足的人力资源;把位置最好的商铺留给外来商户是临沂商城的发展理念,全区登记市场主体16.2万户,江、浙、粤、皖等外地商会会员就达30多万,保证了区域发展有充足的活力;为保障项目落地,170天腾空6000亩土地,足见其对待产业的态度;借助“大数据”和互联网技术,实现了1228个服务事项“一次办好”;高效服务让兰山成为全省唯一一个年商标注册量突破万件的县区,去年商标申请量达1.96万件、年注册量达1.2万件、有效注册量达3.6万件,均居全省第一。

去年,兰山实现了在全国百强区综合实力榜前进11位的纵身一跃,位居全国最具投资潜力区第14位,山东省第1位,获评省级创业型城市。

容山纳海汇聚八方资源,推陈出新造就一流产业。如今,兰山区立足自身优势,以国际化的目光和格局,加快新旧动能转换、推动高质量发展。

今年3月份,临沂商谷片区征收,创下了23天不留尾子拆除40万平方米旧村的高效征收纪录。4月份,总投资近20亿元的山东顺和国际智慧物流园、罗宾逊智慧云仓和阿帕云创中心、新明辉智慧仓储物流园、环球汽车服务中心四个项目在商谷举行奠基仪式。作为省重点项目,临沂商谷将重点建设电子商务、跨境贸易、物流科技园三个业态和一个生活配套区,目前电子商务功能区国际博览中心已投入使用,与已开工的智慧产业园项目一并被列入省新旧动能转换重大项目库优选项目。最终,临沂商谷将打造成为临沂市新旧动能转换样板区和内外贸融合发展示范区、“一带一路”商贸物流重要基地。

4月15日,临沂市对建设中国物流科技城作出部署,作为项目承接地,兰山区在内外贸融合的多年积累和今后的主动作为尤其关键。兰山已在俄罗斯新西伯利亚、斯里兰卡、越南、南非开普敦先后运营海外仓,刚刚闭幕的2019春季进口商品博览会吸引了80个国家和地区的325家境外企业参展,10万平方米的展区成为全球商家汇聚、文化交融的舞台。

在商城引领下,兰山多个产业瞄准“一带一路”迈开国际步伐。金锣分散式小型污水处理设备成功进入阿联酋、迪拜、埃塞俄比亚等12个国家和地区,为解决中东水资源短缺问题提供了经济高效的“中国方案”。

韩国3M公司、霍尼韦尔、杜邦……这些全球知名企业在中国有一个共同的合作伙伴——新明辉安全科技有限公司。整合全球品牌打造的新明辉网上商城也成为全国工业安全行业第一垂直电商平台。

4月21日,阿里云创新中心落地兰山区阿里鲁班精装小镇,将从资金、资源、政策多方面辅助完善临沂精装产业布局,减少商品交易环节,拓宽企业营销渠道,实现精装产业链垂直整合,打造中国首个“国际智慧精装产业之都”。

当前,着眼内外贸融合发展,兰山区还将对商城核心区内33个市场进行改造提升,16个物流园区进行搬迁改造。新规划的西部新城作为容纳临沂商谷和国际陆港等国际化项目的主战场,将跨河北上,打造可容纳80万人口的临沂国际商贸门户、世界木业之都、城市文旅地标和蓝绿活力新城。

新媒体