简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【大众日报】兰山区半年减费降税八亿多
日期:2019年07月19日 15:00
保护视力色:

本报临沂讯 增值税税率下降、社保费降低、小微企业普惠性税收减免等一系列减税降费新政叠加实施,让纳税企业、纳税人喜领“政策大礼包”。据临沂市兰山区税务局最新统计数据显示,今年1到6月份,兰山区减费降税达8.48亿元。

7月11日,在兰山区政务服务大厅区税务局办事窗口,工作人员正将增值税深化改革窗口期的税费退还给纳税人陈秋燕。工作人员告诉记者,退还的税费中包括教育费、城市维护建设税等,最多的上万元,最少的为0.26元。通过现场办理、转账等方式全部退还。据兰山区税务局党委委员、副局长闵令涛介绍,在减税降费政策落实上,兰山区税务局积极展现高度、传递温度、体现精度,把握尺度,通过一次办好、上门服务等措施,对部分高新技术企业实行体检式、个性化、套餐式服务,将政策红利准确传递到每位纳税企业、纳税人的手中,切实激发市场活力,助推兰山区经济实现高质量发展。

激发市场活力,全范围、广覆盖为企业减税降负,让企业轻装上阵。新港木业是一家木业高新技术企业,作为全国首批国家林业重点龙头企业,2018年投资8亿元新上了全省第一条德国迪芬巴赫生产线,还建成了院士工作站和博士后科研工作站,厂区建设和设备引进等投资比较大,一系列减税降费政策,让企业从各个方面不同程度地享受了税收红利。据该企业副总经理张守增介绍,2019年预计减少税收支出750万元。同时,新上的省内首条德国生产线预计可以抵免企业所得税140万元。

“集团今年预计可减少税金3亿元,税收支出减少,企业更有资金加大研发投入、人才引进和基础建设力度,有助于转型升级。”鲁南制药集团财务部部长曹广军说。如今,鲁南制药高层次人才占比高达10%以上,科技人员当中博士50余人、硕士1500余人,建立以院士为顾问、博士为主导、企业为主体的自主创新体系,能同时研发新药100多个品种。

在减税降费利好环境下,兰山区加快项目落地建设,明确四大任务,为企业提供更精准的全方位服务,切实打通服务企业最后一公里,带动发展质量变革。6月30日,兰山区总投资158亿元的26个工业项目集中开工,涉及“十强”产业项目19个,其中智能制造项目3个,新材料项目1个,高端装备项目2个。

新媒体