简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 区政府信息公开
解读:《临沂市住房公积金2018年年度报告》
 索 引 号:  lanshanqurmzfbgs/2019-0000024  公开目录:  上级解读  发布日期:  2019年04月11日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区政府办公室  文  号: 

根据住房和城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)要求,临沂市住房公积金服务中心(以下简称“市公积金中心”)于3月底发布了《临沂市住房公积金2018年年度报告》(以下简称“年度报告”)。《年度报告》全面反映了2018年市公积金中心各项业务运行、政策调整、服务改进和信息化建设等情况,以及支持干部职工住房消费、促进房地产市场稳健发展等方面取得的成效。现解读如下:

一、住房公积金业务稳健运行

(一)缴存额稳步增长

2018年,我市继续加大住房公积金归集扩面工作力度,通过强化政策宣传、规范缴存基数和缴存比例、汇聚受托银行工作合力等举措,推动了制度覆盖面不断扩大,缴存额稳步增长。截至2018年底,全市住房公积金累计缴存职工99万人,缴存单位6103家。当年缴存额89.40亿元,同比增长29.02%。截至2018年底,全市住房公积金归集总额达到412.84亿元,同比增长27.64%;缴存余额218.37亿元,同比增长31.90%。

缴存单位中,国家机关和事业单位占41.34%,国有企业占9.85%,城镇集体企业占9.13%,外商投资企业占1.19%,城镇私营企业及其他城镇企业占32.18%,民办非企业单位和社会团体占1.54%,其他占4.77%。

缴存职工中,国家机关和事业单位占43.71%,国有企业占16.62%,城镇集体企业占13.47%,外商投资企业占2.12%,城镇私营企业及其他城镇企业占19.80%,民办非企业单位和社会团体占0.59%,其他占3.69%;中、低收入占99.21%,高收入占0.79%。

(二)提取额同比提高

2018年,我市进一步规范完善提取政策,缩短审批时限,先后取消身份证复印件、跨县区提取还贷等8项证明材料,推出了公积金贷款按月冲还贷业务。《年度报告》披露,全年为15.12万名缴存职工提取住房公积金36.59亿元,提取额同比增长8.51%。2018年末,提取总额194.48亿元,同比增长23.17%。

全年提取额中,购买自住住房、偿还购房贷款本息等住房消费提取占比较高,占提取总额的比例达到78.22%;非住房消费提取占21.78%,主要是退休提取、终止劳动关系和户口迁出本市提取。

(三)贷款发放额较上年下降

严格贯彻上级房地产市场调控政策,深入落实差别化信贷举措,重点支持自住性购房,抑制投资投机性购房。2018年,发放个人住房贷款1.71万笔72.74亿元。支持职工购建房245.52万平方米,年末个人住房贷款市场占有率为10.01%。通过申请住房公积金个人住房贷款,可节约职工购房利息支出215,224.01万元。

就职工申请住房公积金贷款购买住房的面积来看,住房公积金贷款主要支持职工购买中小户型住房。《年度报告》披露,职工使用住房公积金贷款所购住房笔数中,购房建筑面积90(含)平方米以下占6.02%,90-144(含)平方米占50.42%。

二、风险防控能力不断提升

截至2018年底,全市个人住房贷款逾期额为0,逾期率0‰。根据住房公积金财务管理有关规定,2018年,提取个人贷款风险准备金7,247.38万元,使用个人贷款风险准备金核销呆坏账0万元。全市住房公积金个人贷款风险准备金充足,个人贷款资金安全,风险管控全面有效。

三、增值收益分配科学合理

2018年,实现增值收益3.6亿元。提取贷款风险准备金7,247.38万元,提取管理费用1,824.54万元,提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金2.7亿元,为防控住房公积金资金风险、保障日常管理运行和支持保障性住房建设奠定了坚实基础。

四、信息化建设提质增速

2018年,按照住建部“双贯标”要求,成功上线新一代业务系统,并一次性通过住建部专家组检查验收。开发建设了网上营业厅、自助终端、手机APP等住房公积金综合服务平台,公积金信息化建设取得长足进步。与人社、自然资源和规划局、民政、人民银行、公安户籍等部门建立了信息共享和业务协同机制,变群众跑腿为数据跑路,为群众带来更多便利。

五、服务水平有效提高

2018年,突出住房公积金文明行业创建“标准建设年”主题,全面落实业务管理、服务体系等方面的标准规范、导则指引和制度规定,公积金市直服务大厅及12个县区分支机构分别入驻政务服务中心。设立了综合受理窗口、受托银行窗口,对业务流程进行了梳理优化,向社会公布了提取、贷款等18项“一次办好”事项,统一印制了业务手册和服务指南,在窗口配置了影像设备、自助查询机等便民设施,实现一窗受理、一站服务、一次办好。

临沂市住房公积金服务中心

2019年4月1日


  
关闭

新媒体