简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【临沂日报】思路一变 兴旺村扶贫大棚“兴旺”了
日期:2019年05月17日 09:38
保护视力色:

近日,在兰山区汪沟镇兴旺村扶贫大棚里,首茬大球盖菇(松茸菇)已接近成熟。大棚承包人赵淑来一盘算,收益可观。和赵淑来一样高兴的还有该村10户贫困户。

兴旺村曾是省定贫困村,村集体没有收入。依托该村自然资源,政府划拨了100万元财政专项扶贫资金建设了6个冬暖式大棚,发展旅游采摘产业。2017年4月,大棚完成建设并第一次对外承包。开始村民种植热情很高,但由于没有经验,缺乏种植技术,加上沙岭地蔬菜长势不好,游客稀少,一年下来承包户经济收入还抵不过大棚承包费,所以第二年承包户就退包了,此后大棚一直闲置。

“村内贫困户有10户,都指望扶贫大棚这个项目托底帮扶。建好的大棚没人承包,眼瞅着扶贫资金就要打水漂,村委也很着急。”兴旺村党支部书记颜士英说。兰山区扶贫办将这个项目纳入“弱质问题项目”重点整改,汪沟镇也多次协调社区、村“两委”干部召开问题整改会议,点出思想桎梏:承包户不能只针对本村村民,要招引有想法有实力的“能人”承包。

为增加扶贫大棚的吸引力,汪沟镇协调30万元在大棚前后修建了道路,并扩大项目宣传。汪沟镇常年在外跑市场的赵淑来考察了一个新种植项目并在家乡找场地。“我在北京考察到大球盖菇(松茸菇)种植产业市场需求大、价格高,种植方式粗放,45天就能采摘,临沂周边都没有这种项目,销售前景好。此外,兴旺村大棚的基础设施建设完善,加上政府大力支持,这让我很动心。”赵淑来说。

项目有了,又面临另一个问题:培养蘑菇的材料从哪里来?汪沟镇经过多方协调,促成了扶贫大棚特色菌类种植项目与昌隆合作社、秸秆打包厂家合作,两家企业为蘑菇种植项目提供能够保温、防潮、防出草的秸秆,既解决了养菇原料问题,又大大提高了蘑菇的出菇率和保鲜度。

9月菌床建设,10月份就陆续开始采摘,每天出产蘑菇250公斤以上,销售到北京、上海等地,平均销售价格达每公斤40余元。种植操作易行,经济效益可观,周边农户想加盟的越来越多,赵淑来注册成立了汇龙食用菌种植家庭农场,带领周边群众逐步扩大种植规模。

“通过大棚,村集体每年可收入承包费7.2万元,不仅为村里的贫困户分红,还为周边村庄的妇女、老人提供了就业岗位,村民收入增加了。”颜士英说。

以兴旺村为突破口,兰山区在全区查找收益低下的扶贫弱质项目,结合实际逐个项目分析,为弱质项目出点子、找对策,研究制定整改措施,目前已全部整改到位,为扶贫资产增值增效上了新动能。


新媒体