简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【临沂日报】“四项工程”推动商城高质量发展
日期:2019年05月17日 16:31
保护视力色:

今年一季度,兰山区以“拆旧、筑台、引商、建谷”四项工程为重点,加快商城新旧动能转换,一幅未来商城新图景逐步映入眼帘。根据最新部署,我市将重点建设中国物流科技城,推动商城核心区、物流科技港片区、国际陆港片区、高铁物流园区“四区建设”,未来3年培育6个千亿级市场集团、实施400万平方米标准化智慧化仓储建设工程……

拆旧:

改造传统市场,推行现代企业制度

“改制让华丰的发展之路越走越宽。从今天起,华丰能够轻装快跑了。”3月8日,华丰集团现代股份制企业挂牌,集团党委书记、董事长郁新闻百感交集。自2017年起,兰山区聘请国内顶级服务团队操刀商城现代企业制度改革,北园商贸集团、华丰集团、顺和集团、前十集团等五家企业成功实现居企分离,商城各市场主体在创新中冲破阻力,借改革之势走向规范化、现代化。

同时,华强建材仓储物流城二期、华丰国际鞋帽城、临沂澄海动漫科技玩具城二期等12个重点项目加快推进,传统市场改造势如破竹,今年预计完成老旧市场改造提升60万平方米。强化规划引领,兰山在京沪高速两侧和济铁物流园规划建设“统仓统配”现代物流园区,着力推进公铁海联运,力争实现物流总额6830亿元、增长9%。

筑台:

建设网上购物“云平台”,打造“网上丝绸之路”

一季度,兰山区加快建设电子商务平台、金融服务平台、交易结算平台、物流服务平台等5大平台,搭建垂直电商平台、电商企业和综合平台建设,推进23个电商产业园和专营区建设,配套建设电商服务中心,智慧商城建设“筑台”步伐不断加快。

今年,兰山区将进一步整合电商资源,打造集购物、展销、体验、配送、结算于一体的网上购物“云平台”。在陶瓷建材、五金机电、装饰板材等领域,培育27个专业垂直电商平台,力争在商城85%的商户普及电子商务,实现电商交易额1600亿元、增长27%。继续探索“互联网+会展”“互联网+外贸”等模式,打造“网上丝绸之路”。全年计划举办86个大中型展会,交易额445亿元、增长11%。

引商:

招引建设项目“巨鳄”,夯实商城转型项目支撑

专业市场拥抱互联网之际,项目建设也在不断创新。在临沂商谷新明辉智慧仓储物流园区,将引入无人机巡航、自动化分拣、标准化货架等高科技手段,打造国内整个工业品行业规模最大、智能化程度最高、技术最先进的仓储物流园区。

项目建设支撑商城转型。今年,兰山区聚焦“征收拆迁、双招双引”发力,成立招商投资集团,通过开展园区招商、产业招商、论坛招商等形式实施“双招双引”。商城重点招引中谷海运、顺和智慧物流园区等一批高端商贸物流项目,夯实商城转型项目支撑。

临沂商谷核心区规划效果图

建谷:

建设临沂“商谷”,深度融入“一带一路”

23天完成义堂镇营子村40万平方米拆迁,不留一户拆迁尾子,刷新了兰山速度。一季度,临沂商谷片区征收快速推进,彰显了重点项目建设的决心和效率。下一步,这里将为临沂扩大国际贸易打开新门户,由阿帕网络等5家公司联合投资的罗滨逊智慧云仓项目采用立体货架、自动化分拣线、分拣机器人等设施设备,全仓自动化率超过80%,入选商务部物流标准化试点项目、山东省新旧动能转换入库项目。

临沂商谷建设仅是兰山融入“一带一路”棋盘的其中一子。目前,俄罗斯新西伯利亚等4个海外仓正式运营,安哥拉等5处海外仓快速推进。刚刚闭幕的进口商品博览会,吸引全球80多个国家的325家企业参与,交易额近5亿元。随着临沂商谷建设提速,兰山将成为全市新旧动能转换综合改革发展试验区、国家级“一带一路”内外贸融合发展试验区。


新媒体